Berusaha untuk Belajar bagaimana kita harus belajar dengan penuh kesabaran, kerja keras, cerdas dan Ihklas

  • Prestasi tiada Henti

    Prestasi Tiada Henti

    Semangat untuk menjadi guru adalah ketika muridnya berprestasi, mari kita saling berlomba untuk membuat prestasi bagi negeri tercinta ini

    Read More
  • ICT dalam Pembelajaran

    ICT Dalam Pembalajaran

    Dengan teknologi hidup lebih serasi, hidup lebih mudah dan bergairah, dengan Teknologi kita lebih mandiri

    Read More
  • Pendidikan Butuh Proses

    Pendidikan Aset Masa Depan

    Berbicara pendidikan tidak ada habisnya tat kala kita mengerti dan mengetahui manusia adalah sebagai pendiddik dan murid ayo kita belajar dan belajar

    Read More
  • Pembelajaran IPA yang Bermakna

    IPA Ilmu paling Asik

    IPA adalah Ilmu Paling Asyik itulah yang kurasakan semakin aku mempelajarinya semakin aku tertarik padanya, dan aku sekarang jatuh cinta, Bagaimna dengan Anda?

    Read More
  • Pendidikan Karakter

    Pendidikan Berkarakter

    Untuk memperbaiki Negeri Ini kita butuh anak yang berprestasi, berkarakter dan berakhlak mulia

    Read More
Home » , » Cara Mengukur Menggunakan Jangka Sorong dan Mikrometer Skrup !

Cara Mengukur Menggunakan Jangka Sorong dan Mikrometer Skrup !

Kadang memang benar perkataan orang teori belum tentu sama dengan praktek. nah ini pengalaman saya sebagai seorang guru, mungkin bapak ibu guru sekalian sering mengajar tidak menggunakan praktek pada materi ini, dan kemungkinan anak bisa menjawab soal namun belum tentu mereka bisa praktek. nah ini sedikit cara menggunakan jangka soorng dan mikrometer skrup semoga bisa membantu.

A. Cara mengukur menggunakan jangka sorong adalah sebagai beriku ini :

1. perhatikan gambar jangka sorong di bawah ini!


2. Setelah kita mengendorkan skrup penjepit dan geser rahang geser ke kanan
3. Jika kita ingin mengukur panjang maka diletakkan benda di antara rahang tetap dan rahang bawah
4. menutup kembali rahang geser sehingga benda yang diukur tidak bergerak, namun jangan sampai tertekan karena akan mempengaruhi hasil pengukuran.
mengecangkan skrup penjepit
5. Membaca skala utama dan skala nonius seperti gambar di bawah ini.

B. Cara mengukur menggunakan Micrometer skrup.


1. Perhatikan gambar mikrometer skrup di bawah ini.


2. Putar skrup pemutar atau silinder bergerigi.
3. Pasang benda di antara rahang putar dan rahang tetap
4. kencangkan kembali silinder begerigi samapi benda yang diukur tidak bergerak, jangan terlalu kencang agar tidak mempengaruhi pengukuran
5. membaca skala utama dan skala putar seperti di bawah ini.


Ayo berlatih dan uji kemampuanmu di sini, lihat juga materi yang lainnya!
Photobucket►Soal&PembahasanPhotobucket►Uji KompetensiPhotobucket►Daftar Materi IPA
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbitkan oleh Mr-Widi

9 komentar:

dinda mengatakan...

sangat bermanfaatbagiku .trimakasih

Slamet Widiantoro mengatakan...

@dinda sama- sama semoga bis abermanfaat bagi banyak orang

teguh sulistya mengatakan...

wah mantap pak guru.
Meskipun artikelnya sederhana tapi penjelasannya sangat mudah dimengerti.
Salam sukses pak guru.

Anonim mengatakan...

Berguna nih .......
Haha, aku lupa materi dasarnya. kan udah kelas 9 jadilupa....

Slamet Widiantoro mengatakan...

@Anonim alahmadulillah jika membantu...

Khairil Hidayah mengatakan...

makasih infonya...Alhamdulillah sangat berguna saat ujian praktek skarang ini terima kasih

liat juga blog saya yah...blognya blog islami kok....

http://khairilhidayah.blogspot.com/

Slamet Widiantoro mengatakan...

@Khairil Hidayahocreee

Dana mengatakan...

terima kasih Pak slamet Widiantoro , setelah muter2 cari cara ngukur jangka sorong gk mudeng mudeng akhirnya saya bisa setelah mengunjungi blog disini. Penjelasannya singkat dan efisien. Ndak seperti blog lain. Terima kasih

Anonim mengatakan...

bermanfaat nih buat saya, soalnya saya dah lupa karena saya kelas 9

Poskan Komentar Anda di sini dengan baik dan sopan

Sangat kami tunggu komentarnya dengan dengan cara klik tanda panah open ID atau tulis Nama dan alamat URL/Website/Gogle + Anda (jika punya) jika tidak kosongkan saja. Tunggu konvirmasi persetujan dari Admin.

Popular Posts

 
Support : Beranda |
| Copyright © 2009. GURU IPA PATI - All Rights Reserved
Template Modify Mr.Widi | mastemplate
Proudly powered by Blogger Team